14 сентября, в Тамбовской области во второй раз прошел фестиваль «Моршанск - купецкий берег". Горожане вместе с гостями города смогли окунуться в городской уклад жизни позапрошлого века. В этот день в Моршанске можно было встретить купцов всех гильдий, представителей дворянских сословий, крестьян и других городских обывателей. В программе - гастрономические конкурсы, турнир по ловле рыбы, ярмарки и развлечения, детские аттракционы, работа ремесленных рядов, выставки цветов, мастер классов декоративно-прикладного искусства, танцевальный флеш-моб, концерт лучших коллективов художественной самодеятельности городов и районов Тамбовщины, конкурсы купеческого костюма, а также конкурс бардовской песни и изюминка фестиваля приготовление ухи и каши-сливухи по-купечески, с последующей дегустацией.

Больше всего происходящее напоминало пестрый базар: тут тебе и стилизованные украшения, и лавочка этнических инструментов, и одежда в стиле бохо, и керамические изделия в виде волшебных существ. В рамках фестиваля состоялся турнир по ловле рыбы спиннингом с берега. Победителями были признаны поймавшие самое большое количество рыбы, а также определились номинанты, выловившие самую крупную и необычную рыбу, и самый удачливый рыбак с первым уловом. В номинации "Самая большая пойманная рыба" одержал победу Александр Кожевников, "Самый оргинальный улов" - был у Андрея Бессонова. В турнире по ловле рыбы "Спининнингом с берега" призовые места распределились следующим образом: 1 место Роман Сковородников, 2 место Анатолий Соколов  и 3 место у Юрия Никулина.  Слова благодарности со сцены прозвучали в адрес педагогических коллективов, жителей и гостей города, которые внесли свой вклад вподготовку и проведение II Межрегионального фестиваля "Моршанск - купецкий берег". Все участники получили дипломы и сувениры с символикой бренда "Моршанск- Купецкий берег". От имени главы города Алексея Банникова грамоты и благодарственные письма участникам фестиваля вручила заместитель главы администрации города Моршанска Ирина Дорожкина

На площадке Городского Сада им. А. С. Пушкина состоялся и гастрономический конкурс "Купеческая уха". Приготовленное блюдо привлекало немало желающих отведать угощение. Самая большая очередь образовалась в гастрономической зоне, где готовили в том числе и Моршанскую кашу-сливуху, которая так пришлась по душе гостям фестиваля. Моршанские купцы и купчихи зазывали людей на свою площадку: "Подходим все! Пробуем кашу с Моршанским маслом - без консервантов и добавок". Каша была праздничным, обрядовым блюдом наших предков. Только на Фестивале "Моршанск - Купецкий берег" можно было отведать данное блюдо по старинному кулинарному рецепту.

- Это праздник оживших традиций и старинных кулинарных секретов. А такая каша из чугунка!!! Ммм-просто объеденье!,- комментировали жители и гости фестиваля.

- Вижу, многие подходят во второй раз. Значит, понравилось! - отмечают организатор данной площадки в вышитом сарафане. А особые вкусовые явства готовил гость фестиваля - повар из Египта. 

Также была воссоздана историческая картина уклада жизни купцов. Здесь работали разные площадки, на одной можно научиться танцевать кадриль, на другой - поучаствовать в чаепитии по-купечески, принять участие в мастер-классах по росписи пряников, глиняных игрушек и даже калош. Но больше, своей красотой и самобытностью гостей фестиваля потрясла инсталляция кораблей из живых цветов, которая расположилась от центральных ворот до памятника Екатерине II городского сада. Они выполнены из цветов с хризантемой, ромашек, роз, пионов...Ее исполнителями стали все образовательные учреждения города. Сами участники признаются: "Работа была сложной. Чтобы претворить идеи в жизнь ребятам и их учителям понадобилось более месяца. В результате каждая композиция получилась уникальной, со своей задумкой и стилем".

Кроме цветочных композиций раскинулись арт-объекты в виде наследия, среди которых кузница, постоялый двор XI века, мельница и моршанский купец. В торговых рядах можно было приобрести товары местных производителей, ремесленные изделия, сувениры. Каждый из участников фестиваля народного творчества "Купецкий берег" старался представить свои лучшие работы. Так, резчик по дереву Андрей Ургапов, выставил стенд сувенирной продукции, а историко-художественный музей для горожан подготовил интерактивную игру "Моршанский караван". Тут и фишки, и ходы, и исторические сведения о знаменитом водном пути моршанских купцов. Военно-исторический клуб "Средневековье" из Тамбов представил реконструкцию предметов быта, одежды и вооружения скандинавов, мордвы и славян в эпоху викингов. Активисты клуба предоставил гостям фестиваля​ уникальную возможность осмотреть и примерить элементы средневекового военного снаряжения: мечи,​ шлема, щиты. Все предметы изготовлены с максимальным соответствием с научными источниками.

"Это вам не компьютерная игра, где оружие, по картинке, можно поднять разве что лебедкой. Такой меч изготовлен по данным археологических раскопок, причем нашим местным умельцем. И, как говорят реконструкторы, очень удобен в бою. Схватки происходили очень быстро. Чаще всего противники маневрировали друг относительно друга, а потом происходили молниеносные удары", - рассказал Андрей Степанов, член военно-исторического клуба "Средневековье".

В рамках фестиваля народного творчества "КупецкийБерег" моршанские барды знакомили жителей и гостей фестиваля со своими песнями. Нашумевший Фестиваль "Моршанск- Купецкий берег" стал отличной площадкой для музыкально-поэтической гостиной "Шесть струн, семь нот, слова-и вот душа поет, любовь живет". Свои песни и стихи на сцене городского сада исполнили Татьяна Гаврилова, Наталья Кокина, Игорь Королев, Вера Кулагина, Александр Куприянов, Елена Олейникова, Лидия Холодная. Также на протяжении всего праздника выступали творческие коллективы Староюрьевского, Сосновского, Пичаевского, Бондарского, Инжаевского и Моршанского районов Тамбовской области. Он радовали собравших зрителей своими яркими выступлениями. Которые пользуются популярностью среди городов и района Тамбовской области. Именно эти народные выступления задавали тон фестивалю "Моршанск- Купецкий Берег". Они помогали окунуться в истоки фольклорной музыки. Своими зажигательными номерами и исполнениями смогли порадовать и артисты Городского Дома Культуры г, Моршанска: "Духовой оркестр", Игорь Малышев, Евгений Арчаков, Наталья Циткилова, вокальная группа "Е-три", Алина Шамина и Алексей Милованов и многие др.

b_300_200_16777215_00_images_September2019_imgt03170919.jpg

b_300_200_16777215_00_images_September2019_imgt02170919.jpg

b_300_200_16777215_00_images_September2019_imgt04170919.jpg

текст,фото Татьяна Романенко