Печать
Просмотров: 1730

В целях профилактики массовых проявлений на территории города и области  ложных   сообщений  об актах  терроризма, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Моршанска доводит до сведения  подростков и их родителей информацию о последствиях и  ответственности   за   ложные   сообщения  об актах  терроризма.

Очень часто звонки «о заложенных бомбах» совершаются несовершеннолетними.

Кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы, кто-то думает избежать неблагоприятной оценки, сорвав контрольную работу, а кто-то просто хочет «пошутить»… Хотя «шуткой» такие действия можно назвать очень сложно. Такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо  ложное   сообщение  об акте  терроризма» (статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В 2013 году на территории города Моршанска имело место совершение 2 преступлений, предусмотренных ст.207 Уголовного кодекса РФ – «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» несовершенноелтними. Гражданин П., гражданин С.  умышленно, осознавая степень  общественной опасности своих действий, из хулиганских побуждений подростки сообщили в полицию о том, что в образовательном учреждении   заложена бомба. После чего в указанное место были направлены необходимые службы: МЧС, здравоохранение, полиция, представители органа местного самоуправления, была проведена эвакуация обучающихся, находящихся в помещении.

Уголовная  ответственность  за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. Заведомо  ложное   сообщение  о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Независимо от возраста обучающегося, на его родителей (в связи с отсутствием у несовершеннолетнего  собственного имущества и самостоятельного дохода), возлагается  ответственность  за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.

Ложное   сообщение  о террористическом акте также влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, и, поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения (Закона РФ «Об образовании»).

Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что  сообщение  заведомо  ложное . Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму.

И эта значительная сумма потом ляжет на плечи родителей телефонных «шутников».