На улице

Не надевайте одежду, излишне подчеркивающую фигуру, а также дорогие украшения, если вам предстоит возвращаться домой поздно вечером. Если все же на вас имеются драгоценности, постарайтесь, чтобы они не бросались в глаза, можно их снять. Желательно, чтобы вас кто-нибудь встречал или возьмите такси. Попросите водителя подождать, пока вы войдете в дом.

По возможности, откажитесь от ночных прогулок. Если возникла срочная необходимость выйти из дома в темное время суток, старайтесь не идти по малолюдным и плохо освещенным местам, пустынным скверам. Будьте внимательны на улицах, не подходите близко к стенам домов – в подворотне и за углом может таиться опасность. Держитесь ближе к краю тротуара. Правильнее идти по улице навстречу движению транспорта – так вы не подвергнетесь внезапному нападению из машины. Нежелательно ходить вдоль производственных корпусов – здесь мало шансов на чью-то помощь. Не пользуйтесь плохо освещенными, пустынными подземными переходами.

Не «голосуйте» на дороге и не принимайте приглашения от водителей. Если вам угрожают из притормозившей рядом машины, громко закричите и бегите в сторону, противоположную движению автомашины.

Остерегайтесь любых азартных игр (даже в шахматы можно проиграть состояние) или заключения пари. Если к вам подходит цыганка и предлагает «сказать всю правду» - это мошенница. Она обязательно попросит вас положить на ладонь какую-нибудь золотую вещь или деньги. Если вы это сделаете, с украшением и деньгами можете попрощаться. На улице следует остерегаться всех людей, предлагающих какие-либо сделки, даже выгодные на первый взгляд.

Находясь на улице в вечернее и ночное время, не пользуйтесь плеером, иначе вы не услышите шаги приближающегося потенциального преступника.

Если показалось, что вас кто-то преследует, меняйте темп ходьбы, переходите несколько раз на противоположную сторону улицы. Если ваши подозрения подтвердились, бегите туда, где могут быть люди, или просто к освещенному месту. Если преследование продолжится, зовите на помощь. Если есть свисток, не переставая убегать, свистите. Если вас все же настигли вблизи дома, то не только зовите на помощь, но и кричите: «Пожар!», «Горим!». В случае острой опасности разбейте окно нижнего этажа. Так вы найдете среди жильцов гораздо более скорый отклик.

Всегда исходите из конкретных обстоятельств. В случае необходимости не стесняйтесь обращаться за помощью к посторонним людям: в магазинах – это продавцы, менеджеры, кассиры; в аптеках – фармацевты; в банках - охранники, банковские служащие и т.д.

В общественных местах

Выходя из дома, запомните сумму, которой вы располагаете. Не пересчитывайте деньги в людном месте.

Будьте сдержанны и внимательны, не фамильярничайте с незнакомыми, старайтесь не привлекать к себе внимание.

В кафе, ресторане садитесь подальше от выхода, лучше спиной к стене, не располагайтесь в малоосвещенных местах. Столики, расположенные рядом со стойкой, - самые безопасные.

Будьте осторожны с людьми, подсевшими за ваш столик, не ввязывайтесь в разногласия или ссоры, не пытайтесь усмирять или примирять ссорящихся людей.

Если вам надо поменять валюту, делайте это только в специально предназначенных местах. На улице, рынках очень вероятно, что вам подсунут фальшивые деньги.

Не делайте покупок с рук или у людей, вызывающих подозрение. Если товар продается намного ниже его стоимости – это или ворованная вещь, или подделка.

Не говорите посторонним, что вы хотите приобрести. Не соглашайтесь на предложение продавца пройти в подсобку, попросите вынести товар.

Прежде чем принять какое-либо предложение, проанализируйте, чем оно может для вас обернуться, доверяйте своему внутреннему чувству, а если попали в беду, обратитесь за помощью.

Если у вас много пакетов и сумок с покупками – возьмите такси. Вы переплатите какую-то сумму, зато в целости и сохранности довезете вещи домой.

Старайтесь не посещать в одиночку общественный туалет (это «странное» правило имеет свое объяснение: общественные туалеты, к сожалению, не являются безопасным местом, и это хорошо обыграно во многих фильмах – разбойные нападения, сексуальное насилие или домогательства).

Если вы попали в толпу (демонстрация, митинг), всегда старайтесь выбраться из её центральной части: толпа непредсказуема, и если все побегут, то вас могут сбить с ног и попросту раздавить. Если вам не удается выбраться из толпы, попытайтесь при помощи выставленных вперед локтей создать для себя «жизненное пространство», чтобы имелась возможность дышать. При сильной давке в толпе избавься от галстука, шарфа, застегнись. Не хватайся за выступающие предметы, старайся их обойти, держись дальше от стеклянных витрин, сетчатых оград, турникетов, сцены. Двигаясь в толпе, ни за чем не наклоняйся, не поднимай упавшие вещи, деньги и даже не завязывай развязавшийся шнурок. Если вас все-таки сбили с ног в толпе, постарайтесь свернуться клубком и руками закрыть голову и лицо. Затем быстро попытайтесь упереться руками и одной ногой в землю и резко выпрямиться по ходу движения толпы. Если не получится сразу, не отчаивайтесь и повторяйте свои попытки.

В общественном транспорте

Не садитесь в пустой автобус, трамвай или троллейбус, особенно вечером. Если уж такое случилось – займите место поближе к водителю.

Не спите в общественном транспорте.

Если в транспорте нет свободных мест, стойте в центральном проходе, а не у выхода, потому что здесь мошенники могут вырвать у вас сумочку, «дипломат» или пакет и сразу же выскочить и затеряться в толпе.

Открытая сумка всегда притягивает взоры похитителя, поэтому старайтесь, чтобы ваши вещи были хорошо упакованы и закрыты. Если вы поставили на пол сумку или пакет, не засматривайтесь в окно или по сторонам, придерживайте вещи ногами.

Никогда не держите паспорт или деньги в заднем кармане брюк. Самое надежное место хранения документов – внутренний карман пиджака, но не забывайте, что карманники легко могут выкрасть их и оттуда в толпе и сумятице.

Выйдя на остановке, дождитесь, чтобы автобус или троллейбус отъехал, и только тогда переходите улицу. Стоящий трамвай обходите спереди, автобус или троллейбус – сзади. При входе в общественный транспорт или выходе из него старайтесь избегать давки.

Если вы берете такси, отдавайте предпочтение государственным машинам. Занимайте заднее сиденье и следите, чтобы таксист вез вас по указанному адресу коротким путем. Не садитесь в такси, если там уже есть пассажир, и не разрешайте водителю подсаживать пассажиров по дороге. Не обсуждайте с водителем свои личные дела.

При нападении преступника

Если на вас напали и Вы заведомо слабее преступника, то бегите. При неизбежности столкновения привлеките внимание прохожих и ближайших жителей призывом о помощи. При попытке вооруженного ограбления, без всякого сопротивления расстаньтесь с деньгами и прочими ценностями.

Если Вам угрожают убийством или изнасилованием, то попытайтесь вывести нападающего из строя, действуя смело, решительно и неожиданно, с максимально возможной силой. Отвлеките внимание нападающего, после чего быстро ударьте его в уязвимые места: рукой по ушам, в нос, под подбородок или ногой (стопой, коленом) по голени, колену, в пах. Смотрите преступнику прямо в глаза, чтобы не выдать место планируемого удара.

В качестве оружия самозащиты применяйте любой имеющийся предмет: горящую сигарету, ручку или карандаш, связку ключей, песок, туфли с каблуком-шпилькой, зонтик, палку, разбитую бутылку, камень.

Если на вас напали сзади, обхватив шею руками, ударьте противника локтем в солнечное сплетение (живот) или ногой по голени, ступне.

Если на Вас напали спереди, ткните распрямленными пальцами руки в глаза или в горло нападающего.

При террористическом акте

При захвате самолета (автобуса, помещения) не привлекайте к себе внимание террористов, осмотрите салон (помещение) и отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы. Снимите ювелирные украшения. Не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону (помещению), не открывайте сумки и не суйте руки в карманы без разрешения. Женщинам в мини-юбках желательно прикрыть ноги. Если начнется штурм – ложитесь на пол между креслами и ждите его окончания. После освобождения немедленно покиньте самолет (автобус, помещение), так как он может быть заминирован.

Если Вы попали в перестрелку на улице, сразу же ложитесь на землю и осмотритесь. Выберите ближайшее укрытие (подъезд, подземный переход, выступ здания, памятник, бетонный столб, бордюр, канава) и проберитесь к нему не поднимаясь в полный рост. Спрячьтесь и дождитесь окончания перестрелки. Находясь во время перестрелки дома – укройтесь в ванной комнате, туалете, кладовке и лягте на пол. Находиться в комнате с окнами опасно из-за возможности рикошета.

Если Вы обнаружили взрывоопасный (подозрительный) предмет на улице или в помещении, не подходите к нему, попросите находящихся рядом людей или сами сообщите в милицию и немедленно уйдите из помещения.

Если Вы обнаружили взрывоопасный (подозрительный) предмет в транспорте, немедленно сообщите об этом водителю (машинисту), удалитесь от этого предмета как можно дальше и постарайтесь быстрее покинуть транспортное средство.

Пользование лифтом

Мы - жители многоэтажных городов - уже давно не представляем себя без лифтов. Небоскребы перестали быть уникальными постройками. Привыкая к удобствам, мы обычно совершенно теряемся, когда лифт выходит из строя. Тем не менее лифт - это как часовой механизм, который может неожиданно сломаться. Если лифт остановился - не пугайтесь. Во-первых, лифт никогда не упадет. Все лифты оборудованы специальными уловителями. Они автоматически тормозят лифт, как только он начинает двигаться быстрее заданной скорости.

Теперь несколько основных правил пользования лифтом. Если вы заходите в лифт с грудным ребенком в коляске, лучше взять малыша на руки. И уж ни в коем случае не ввозите коляску перед собой. Двери лифта могут неожиданно закрыться. Кстати, предостережение молодым мамам - не впускайте уже научившихся ходить малышей в лифт впереди себя. Двери могут захлопнуться и ребенок окажется в совершенно беззащитном состоянии.

Во всех домах на стене первого этажа есть инструкция - не поленитесь, прочтите, что там написано. Инструкции запоминаются быстро и всплывают в памяти в нужный момент. Во многих городах еще продолжают работать старые лифты, двери которых закрываются только с помощью пассажира. Чтобы не застрять, прежде, чем нажать кнопку нужного этажа, проверьте плотно ли вы прикрыли двери.

А теперь внимание: самая частая ошибка, которую допускают пассажиры - попытка самим выбраться из внезапно остановившегося лифта. Во-первых, не паникуйте и сразу вызывайте диспетчера. В любом случае лифтами в доме пользуетесь не вы один. Поэтому люди обязательно заметят поломку и придут к вам на помощь. Не старайтесь открыть дверь и совершить прыжок, даже если вы считаете себя сильным и ловким. Известно множество случаев, когда такие попытки заканчивались падением в шахту.

Единственное исключение, когда лифт следует покинуть как можно скорее - это пожар в доме или другая чрезвычайная ситуация.

Обязательно скажите своим детям, что баловаться в лифтах и тем более в шахтах категорически запрещено. В шахте лифта могут находиться только специалисты, и даже они обязательно предпринимают все меры предосторожности.

При железнодорожной аварии

Сразу после аварии быстро выбирайтесь из вагона через дверь или окна – аварийные выходы, гак как высока вероятность пожара. Покидайте вагон только на полевую сторону пути, взяв с собой документы, деньги, одежду или одеяла. При пожаре в вагоне закройте окна, чтобы ветер не раздувал пламя, и уходите от пожара в передние вагоны, а если это невозможно – в конец поезда, плотно закрывая за собой двери. Прежде чем выйти в коридор, подготовьте защиту для дыхания: шапки, шарфы, куски ткани, смоченные водой. Помните, что при пожаре материал облицовки стен вагонов выделяет токсичный газ, опасный для жизни.

При аварии на воздушном судне

При декомпрессии немедленно наденьте кислородную маску. Не пытайтесь до этого оказывать кому-либо помощь, даже если это Ваш ребенок. Вы не успеете помочь себе и оба останетесь без кислорода. Сразу после надевания масок пристегните ремни безопасности и приготовьтесь к резкому снижению.

При пожаре в самолете наибольшую опасность представляет дым, поэтому дышите через хлопчатобумажные или шерстяные элементы одежды, по возможности, смоченные водой. Пробираясь к выходу, двигайтесь пригнувшись или на четвереньках, так как внизу салона задымленность меньше. Защитите открытые участки тела от воздействия огня, используя одежду, пледы. После приземления и остановки самолета немедленно направляйтесь к ближайшему выходу, так как велика вероятность взрыва. Если проход завален, пробирайтесь через кресла, опуская их спинки. После выхода из самолета удалитесь от него как можно дальше и лягте на землю, прижав голову руками – возможен взрыв.

· При жесткой посадке тщательно подгоняйте ремень безопасности, проверяйте, нет ли у Вас над головой тяжелых чемоданов. Освободите карманы от острых предметов, согнитесь и плотно сцепите руки под коленями. Голову уложите на колени или наклоните как можно ниже. Ноги уприте в пол, выдвинув их как можно дальше, но не под переднее кресло. В момент удара максимально напрягитесь и подготовьтесь к значительной перегрузке. Ни при каких обстоятельствах не покидайте своего места до полной остановки самолета.