Правила организованной перевозки групп детей автобусами утверждены Постановлением правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177. В них определены все требования, предъявляемые при организации и осуществлении перевозки группы детей автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении.    Понятие "Организованная перевозка группы детей" – это перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законный(ые) представитель(ли) является(ются) назначенным(и) сопровождающим(и) или назначенным медицинским работником

В соответствии с этими требованиями руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования - фрахтователь или фрахтовщик обеспечивает в установленном порядке подачу уведомления об организованной перевозке группы детей или заявки на сопровождение автобусов патрульными автомобилями Госавтоинспекции.

Уведомление о перевозке подается не позднее 2 дней до дня начала перевозки. Заявка подается не менее чем за десять дней до планируемой перевозки и рассматривается в пятидневный срок.

При поступлении в подразделение ГИБДД информации об организованной перевозке группы детей автобусами сотрудники Госавтоинспекции проверяют наличие всех необходимых документов, факт и сроки прохождения технического осмотра транспортным средством, на котором будет осуществляться поездка, сведения о нарушениях, совершенных водителем, состояние маршрута, график движения и т.д. В случае назначения сопровождения автобусов сотрудники проверяют их техническое состояние. Если будут выявлены какие-то недостатки, инспекторы Госавтоинспекции не допустят, чтобы такой автобус отправился по маршруту с детьми.

При этом проведенный анализ сведений о правонарушениях показывает, что 70% нарушений правил перевозки организованных групп детей автобусами выявляется при экскурсионных поездках и поездках на культурно-массовые мероприятия.

В настоящее время Госавтоинспекцией в регионах страны проводится широкомасштабная работа с образовательными организациями и учреждениями культуры по безопасной перевозке детей автобусами.

В Госавтоинспекции отмечают, что безопасность организованной перевозки группы детей гарантируется прежде всего надежностью водителя, технической исправностью транспортного средства и соответствием эксплуатационного состояния дороги требованиям безопасности движения.