b_300_200_16777215_00_images_January2020_imgt01220120.jpgКатание на ватрушках-тюбингах и правила дорожного движения С приходом зимы люди начали кататься на ватрушках-тюбингах. Однако некоторые участник дорожного движения повергают свою жизнь и здоровье неоправданному риску, катаясь на тюбингах, привязанных к автомобилю. Но вот мало кто знает, что если вас остановят сотрудники ДПС, то и водителю, и любителю экстрима привлекут к административной ответственности.Штрафы за перевозку людей на тюбингах: водителю - 1 000 рублей (статья 12.23 ч. 2 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки людей»); человеку, которому исполнилось 16 лет, находящемуся в тюбинге - 800 рублей (статья 12.29 ч. 2 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения»). Если человеку, который катался на «ватрушке», будет причинен вред здоровью или он погибнет, в результате дорожно-транспортного происшествия, то водитель понесет административную или уголовную ответственность. Водитель будет привлечен к ответственности вне зависимости от того, на асфальтированной дороге это произошло или на грунтовой.

Госавтоинспекция публикует разъяснения отдельных положений законодательства в сфере регистрации транспортных средств

С целью дальнейшей оптимизации и развития в Российской Федерации системы регистрации транспортных средств с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 8 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ введена процедура присвоения государственных регистрационных номеров без их фактической выдачи в подразделениях Госавтоинспекции.

При этом в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 8 указанного Федерального закона владелец транспортного средства обязан в целях участия транспортного средства в дорожном движении обратиться к изготовителю государственных регистрационных знаков для их изготовления в случае присвоения государственных регистрационных знаков для их изготовления в случае присвоения государственного регистрационного номера при регистрации автомобиля без фактического получения комплекта государственных регистрационных знаков непосредственно в подразделении Госавтоинспекции.

Учитывая изложенное, Госавтоинспекция МВД России обращает внимание автовладельцев на необходимость изготовления государственных регистрационных знаков после присвоения государственных регистрационных номеров и недопустимость управления зарегистрированным транспортным средством без установки на нем государственных регистрационных знаков.

 

ГИБДД МО МВД России "Моршанский"

фото из социальных сетей