С приходом тёплых весенних дней на территории Тамбовской области увеличилось количество аварий с участием мототранспорта. Только за минувшие выходные дни одно такое происшествие закончилось для тридцатилетнего мужчины летальным исходом, а в другом пятнадцатилетний подросток, управляя мопедом без разрешения родителей, без мотошлема и не имея водительского удостоверения, допустил столкновение с движущимся автомобилем, в результате чего получил травмы и был госпитализирован в лечебное учреждение.

Всего только в текущем году с участием водителей мототехники зарегистрировано 5 ДТП, в которых один человек погиб и 5 получили ранения.

Как показывает практика, происшествия с участием водителей мототранспорта характеризуются низкой правовой сознательностью данной категории участников движения. В основном водители, попавшие в ДТП, управляют мототранспортом без права на управление, без мотошлемов и специальной мотоэкипировки, при этом нередко находятся за рулём с признаками опьянения. Вместе с тем, водители мотоциклов, мопедов или скутеров наравне с водителями автомобилей несут административную ответственность за нарушения ПДД, при этом, в случае лишения права управления транспортными средствами водитель мотоцикла или мопеда лишается всех имеющихся у него категорий, а при повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения подвергается уголовной ответственности. В случае, когда за рулём моторанспорта находится несовершеннолетний участник дорожного движения, сотрудники полиции в обязательном порядке рассматривают вопрос о привлечении к ответственности и родителей юного нарушителя, в том числе, и за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права на управление.

Мотоцикл - транспорт, привлекающий к себе в первую очередь легкостью, мощностью и скоростью. Однако это одновременно скоростная, но мало устойчивая машина. Причем и водитель, и пассажир практически не защищены, а это во много раз увеличивает тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях. Согласно, статистических данных из всех ДТП с участием мотоциклистов в большинстве случаев виновны водители двухколесных транспортных средств.

Госавтоинспекция Тамбовской области напоминает водителям мототехники, что за нарушения Правил дорожного движения водители мотоциклов, мопедов и скутеров несут ответственность на общих основаниях. Так, водитель мототехники может быть привлечён к административной ответственности за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, штрафом в размере 5 тысяч рублей или лишением права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За управление мотоциклом, мопедом или скутером без прав предусматривается штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а за передачу управления данному лицу владелец такого транспорта может быть привлечён к ответственности в размере 30 тысяч рублей; управление в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.

Госавтоинспекция Тамбовской области настоятельно рекомендует водителям мототранспорта быть внимательными на дороге, строго соблюдать Правила дорожного движения, обеспечить исправное техническое состояние своего транспорта, управлять мототранспортом и перевозить пассажиров в застёгнутом мотошлеме и ни в коем случае не передавать управление лицам с признаками опьянения, не имеющим права управления транспортными средствами или детям. К сожалению, поездки данных лиц на двухколёсном транспорте, как правило, заканчиваются трагедиями или тяжкими последствиями.