ПЕДИКУЛЕЗ

Педикулез (вшивость) вызывается паразитами (вшами), живущими на коже человека и питающимися его кровью.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Вшивость развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Рост числа больных наблюдается во время войн, у беженцев, живущих скученно и не имеющих возможности лечиться, посещать баню и менять белье, при миграции населения, у бомжей.

Однако педикулез может возникнуть и у вполне чистоплотных и благополучных граждан при контакте с больным человеком.

Считают, что в распространении вшивости играет роль снижение общей иммунологической реактивности населения, а также всплески солнечной активности, усиливающие рост и размножение паразитов.

Платяные вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифов.

ПРОФИЛАКТИКА

Частое мытье, смена нательного и постельного белья, исключение внебрачных половых контактов.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Педикулез подразделяют на:

-  головной,

-  платяной,

-  лобковый.

ДИАГНОСТИКА

Группа вшей неоднородна, включает 3 вида, каждый из которых вызывает одно из проявлений заболевания.

Головные вши.

Чаще всего они обнаруживаются у девочек и у женщин, могут встречаться в любом возрасте. Известны вспышки педикулеза в школах, детских садах, санаториях, летних лагерях. Заражение происходит через головные уборы, щетки для волос, расчески, а также при непосредственном контакте с больным. Вне хозяина головная вошь может прожить 55 ч.

Платяные вши.

Чаще заболевают неопрятные взрослые, реже - дети. Платяная вошь паразитирует в местах соприкосновения складок и швов белья с телом (плечи, верхняя часть спины, подмышечные впадины, живот, поясница, пахово-бедренные складки).

Лобковые вши.

Лобковые вши встречаются обычно у взрослых, переносятся при половом контакте. При этом не исключаются одновременные заражения сифилисом, гонореей, трихомонозом, хламидиозом и другими инфекциями, передаваемыми половым путем, включая ВИЧ. Возможно заражение через общую постель, мочалку, полотенце, что может наблюдаться у детей, но этот путь передачи встречается редко.

Лобковая вошь выглядит, как серо-коричневая крупинка размером 1-2 мм, которая прикрепляется к основанию волоса, ротовой аппарат погружен в кожу. Она сидит на одном месте несколько суток. Количество вшей невелико.

Гниды (яйца вшей) прикрепляются к волосу, похожи на бело-серые узелки, количество их различно.

Излюбленные места локализации - область лобка, нижняя часть живота, бедра. Паразиты могут переползать на волосы подмышечных впадин, груди, даже бороды и усов, а также ресниц.

Болезнь характеризуется умеренным зудом, может долго не распознаваться, так как больные не спешат обращаться к врачу из-за стыдливости и отсутствия каких-либо серьезных жалоб. В местах укуса появляются отечные папулы, но чаще голубые или серые пятна до 1 см. Эти пятна обычно располагаются на внутренней поверхности бедер, боковых поверхностях туловища, в подмышечных впадинах. На ресницах гниды выглядят как мелкие узелки.

Вошь можно увидеть невооруженным глазом или под лупой, а также обнаружить гниды-яйца, откладываемые на стержне волоса.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение проводится однократно самим больным.

Имеется много разнообразных средств, основным действующим веществом которых является перметрин. Перметрин - нейротоксический яд для насекомых, нарушающих катионный обмен мембран нервных клеток.

Пара-плюс

Аэрозольный препарат однократно распыляют на кожу головы, на всю длину волос или на кожу лобка. Через 10 минут голову моют обычным шампунем и вычесывают мертвых паразитов частой расческой. Для вычесывания гнид применяется частый гребень, который смачивают уксусом, способствующим легкому отделению гнид от волос.

Спрей-пакс

Аэрозольный препарат наносят однократно на волосистую часть лобковой зоны. Через 30 минут обработанные участки тела моют с мылом и промывают водой.

Ниттифор

Волосы сильно увлажняют раствором, втирая его в корни волос с помощью ватного тампона. После обработки голову покрывают косынкой. Через 40 минут препарат смывают теплой водой с применением шампуня. Волосы расчесывают для удаления погибших вшей.

Медифокс

Ампулы по 2 мл или флаконы по 24 мл. В 1 ампулу добавляют 30 мл воды для получения водной эмульсии, которую наносят тампоном на увлажненные волосы. Через 20 минут препарат смывают теплой проточной водой с мылом (или шампунем).

Для уничтожения платяных вшей нательное, постельное белье замачивают в водной эмульсии в течение 40 минут. Для этого на 40 мл концентрата (имеются флаконы по 24 мл) добавляют 96 мл воды. После дезинсекции белье тщательно прополаскивают и замачивают на сутки в растворе кальцинированной соды (1 столовая ложка на 1 литр воды), после чего стирают обычным способом.

Для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей (за исключением подушек) и прочих вещей их орошают водной эмульсией в той же концентрации (40 мл концентрата медифокс плюс 960 мл воды) с помощью распылителей (типа «квазар» или «Росинка»). С особой тщательностью обрабатывают места обитания насекомых: воротники, пояса, швы, складки. Обработанными вещами пользуются только после их просушки и проветривания.

Медифокс-супер - 20% концентрат перметрина предназначен для борьбы с головными, лобковыми и платяными вшами. Применяется в дозе 10 мл на 1 литр воды. Выпускается во флаконах по 0,5, 1,5 л. Применяется так же, как медифокс.

А-ПАР предназначен для дезинсекции одежды и постельных принадлежностей больных педикулезом. Содержание флакона емкостью 200 мл распыляют по всей поверхности изделий, не подлежащих кипячению или замачиванию. Одеяла, подушки, матрасы и одежду подвергают двусторонней обработке. При его использовании не требуется стирки обработанных вещей.

Для дезинсекции помещений (пол, мебель, носилки, дверные ручки), где находился больной педикулезом, применяют орошение при помощи ручных распылителей или протирание смоченной препаратом «Медифокс-супер» ветошью, к 10 мл концентрата добавляют 990 мл воды.