В городской поликлинике в сентябре планируется открытие центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В его состав входит дневной стационар для лечения онкологических больных. ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» активно участвует в выполнении национальных проектов по здравоохранению, в том числе  борьба с онкологическими заболеваниями.

  Самыми распространенными онкозаболеваниями у мужчин являются рак легких и бронхов, рак предстательной железы, желудка, далее – рак прямой кишки и мочевого пузыря.

  У женщин самым распространенным являются: рак молочной железы, тела и шейки матки, прямой кишки, яичников.

  Риск развития рака увеличивается с возрастом. Поведенческими факторами риска развития этого заболевания являются нерациональное питание, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение и алкоголизм. Другими важными факторами риска развития рака являются наследственная (генетическая) предрасположенность, сбои в  гормональной системе, влияние канцерогенов, экологические причины, низкое качество медицинского обслуживания.

  Очень важно выявить рак на ранних стадиях его развития, так как он является заболеванием с плохим прогнозом и без своевременного лечения опухоли быстро прогрессируют и приводят к летальному исходу. Большинство локализованных опухолей полностью  излечимы. При распространенных опухолях выходящих за пределы данного органа, но не распространившихся на отдельные органы, рак излечим только у части пациентов.

  Поэтому так важны выявление и лечение раковых заболеваний на ранних стадиях, когда отсутствуют какие-либо симптомы.  

  При наличии генетической предрасположенности скрининг необходимо начинать в более раннем возрасте. Методы исследования и их кратность определяет только специалист.

  Общими симптомами онкозаболеваний являются симптомы интоксикации (снижение  и потеря аппетита, похудание, общая слабость, утомляемость, снижение трудоспособности, апатия) и компрессии (сдавления опухолью окружающих тканей и органов, нервных стволов и кровеносных сосудов).

  Основными методами профилактики являются регулярные профилактические и деспансерные обследования, потому что только раннее выявление симптомов такого грозного заболевания, как рак, дает шанс на излечение.

  Онкологическая профилактика – это выявление и устранение канцерогенных факторов  окружающей среды на организм человека. К таким факторам относятся, в том числе и образ жизни, и питание человека. Давно известно канцерогенное действие табакокурения. Табачные смолы вызывают изменения тканей ротовой полости, гортани, бронхов и легких. Систематическое злоупотребление крепкими алкогольными напитками имеет риск развития рака пищевода, печени.

  Велика роль в возникновении раковых заболеваний ионизирующих излучений  и ультрафиолетового облучения.

  Риск раковых заболеваний кожи можно снизить, защищая открытые участки кожи от воздействия солнечной радиации ношением головных уборов, солнцезащитных очков, пользованием солнцезащитными кремами, предохраняя родинки, бородавки от частых механических травм. Помните, что удалять родимые пятна и бородавки необходимо только в специализированных медучреждениях.

  Огромна роль сбалансированного питания с оптимальным содержанием микроэлементов, витаминов в предотвращении развития рака желудка, молочной железы.

Основными методами профилактики являются регулярные профилактические и диспансерные обследования, потому что только раннее выявление симптомов такого грозного заболевания, как рак, дает шанс на излечение.

Диспансеризацию Вы можете пройти в поликлинике ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» в любое удобное для Вас время с 8.00 до 18.00, не заходя в регистратуру в кабинете  № 208.

В 2020г. ежегодную диспансеризацию должны пройти все лица с 40 летнего возраста, а так же граждане,  родившиеся в 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981 годах.

  Рак – это не приговор, заболевание успешно лечится.

Онколог городской поликлиники ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» М.В. Старчиков