Печать
Просмотров: 160

  Пути достижения поставленных целей известны: ретроспективный анализ опыта 14 стран, добившихся снижения смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) в 2 раза и более за период от 10 до 15 лет показал, что вклад коррекции факторов риска (артериальная гипертония, курение, повышенный уровень холестерина, низкая физическая активность, нерациональное питание, ожирение и злоупотребление алкоголем) в среднем составляет 56%, а лечебных мер – 39%.

    Главными факторами риска смертности в нашей стране у мужчин являются повышенное артериальное давление (АД) и курение, а у женщин – повышенное АД и повышенный уровень холестерина; эти же факторы могут оказаться наиболее управляемыми в плане их коррекции.

Фактором способствующим устойчивому повышению АД, является ожирение, распространенность которого увеличивается с каждым годом.

    В 2011 году в ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» было открыто первичное сосудистое отделение (ПСО) для лечения больных с острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения.

    Врачи-кардиологи ПСО занимаются выявлением пациентов с нестабильными состояниями – стенокардией и инфарктом миокарда.

    Для дальнейшего лечения – оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) (проведения коронарографии и чрезкожного коронарного вмешательства) пациенты направляются в региональный сосудистый центр г. Тамбова.

     Благодаря оказанию ВМП удалось снизить количество умерших от инфаркта миокарда и улучшить прогноз у остальных пациентов.

    Многие жители Моршанска и Моршанского района уже пролечены с оказанием ВМП, ведь ежегодно мы отправляем экстренно  в региональный сосудистый центр более 100 человек.

    Но, к сожалению, много лет у нас серьезная проблема – позднее обращение жителей за неотложной помощью.

    Пациенты обращаются не в первый час заболевания, не вызывают СМП – бывает упущено время, когда мы можем эффективно помочь.

    При инфаркте миокарда проведение тромболитической терапии (растворения тромбов в сосудах сердца) возможно лишь в первые 6 часов от начала болей, и наиболее эффективным этот вид лечения является в первый час от начала болей – он называется золотой час.

    Но, увы, пациентов, обратившихся в первый час от начала заболевания можно пересчитать по пальцам.

    Поэтому никогда не лишним будет напомнить о первой помощи при сердечном приступе:

    Прекратить физическую активность, уложить больного.

    Положить 1 таблетку нитроглицерина под язык или однократно впрыснуть нитроспрей под язык.

    Если боль не купируется, то через 3-5 минут повторить прием нитроглицерина (нитроспрея).

    Если после повторного приема нитроглицерина (нитроспрея) боль не купируется, то необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и дать разжевать таблетку аспирина (300-500 мг).

    Желаю всем крепкого здоровья и своевременного обращения за медицинской помощью при заболевании.

         Зав.отд.кардиологии                                                                                      И.В. Ромах.