Основные факторы возникновения инсульта: 

повышенное артериальное давление

заболевания сердца

сахарный диабет

нарушения реологических свойств крови

курение

злоупотребление алкоголем

малоподвижный образ жизни, избыточный вес

стрессы

отягощенная наследственность (инсульт, инфаркт миокарда, артериальная гипертония у ближайших родственников)

 Для россиян характерно беспечное поведение: по статистике, лишь трое из десяти пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения вызывают «скорую помощь» сразу же при возникновении тревожных симптомов. Большинство же надеются, что «само пройдет», и упускают драгоценное время.

 Если инфаркт – это боль, и человек стремится от нее тут же избавиться, и срочно вызывает скорую помощь, то инсульт не болит. У человека «просто» онемела рука и нога, обычно после сна. Больной думает, что он отлежал, пытается «расходиться», массировать, вместо того, чтобы вызвать «скорую помощь».

Одной из острейших проблем является не информированность. Люди должны знать, что такое инсульт, и что нужно делать в этой ситуации.

 Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.

 Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический.

  При ишемическом инсульте закупоривается мозговая артерия, из-за чего участок головного мозга, который снабжается через этот кровеносный сосуд, погибает.

  При геморрагическом инсульте наблюдается обратная картина: не выдержав повышенного давления на стенку, артерия разрывается. В результате кровь попадает в мозг, по дороге убивая нейроны.

  Установить тип инсульта может только современная медицинская техника. И в том числе, поэтому человеку с инсультом нужно как можно скорее оказаться в стационаре. Больной должен быть доставлен в медицинское учреждение в кратчайшие сроки. 

Как быстро распознать заболевание?

  Попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки. Он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться.

  Второй признак – асимметрия лица. Нужно попросить улыбнуться или показать зубы.

И третий  - речевые нарушения, когда больной или вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят. Или же говорит, но возникает каша во рту. Вроде бы и предложения построены правильно, но ощущение нечеткости выдает состояние.

  Своевременно оказанная медицинская помощь оставляет гораздо большую надежду на благоприятный исход заболевания. Но на практике часто это происходит с точностью до наоборот, и в специализированное учреждение больные попадают поздно.

  Инсульт зачастую делит жизнь человека на две части: «до» и «после». Чем легче состояние больного, тем раньше начинают активное восстановительное лечение (реабилитацию). При двигательных нарушениях это, прежде всего, лечебная гимнастика, обучение ходьбе и навыкам самообслуживания, а в качестве дополнительных методов методов – массаж, электокоагуляция мышц, бальнеотерапия.

  Важный принцип реабилитации – активное участие больного и членов его семьи в обучении движениям, речи, чтению и письму. К сожалению, нередко пациенты недооценивают или игнорируют возникшие дефекты и потому скептически относятся к проводимым занятиям или даже отказываются от них. В результате происходит резкое снижение двигательной и психической активности.

  Систематическое лечение позволяет улучшить общее состояние человека, перенесшего инсульт, и восстановить нарушение функции. Важно не падать духом, не жалеть труда и терпения, настойчиво и аккуратно следовать рекомендациям врача. Ведь, как известно под лежачий камень вода не течет. И конечно же борьба с этим недугом, прежде всего, должна предусматривать действенную профилактику, как индивидуальную, так и осуществляемую среди населения.

  Инсульт можно предотвратить, поскольку причины его возникновения, методы профилактики и лечения достаточно хорошо изучены. Опыт как отечественных, так и зарубежных исследований показывает, что в группах населения, где происходит раннее выявление, лечение и диспансерное наблюдение пациентов с повышенным артериальным давлением, удается снизить заболеваемость инсультом в два раза.

 Очень важно создать доброжелательный климат в семейных отношениях. В постинсультный период, особенно в первое время, больные бывают раздражительными, а не редко и агрессивными. Поэтому окружающим необходимо сделать все возможное, чтобы в новых условиях больной занял достойное место в семье, чувствовал себя нужным человеком, с мнением которого считаются, суждением которого дорожат. Для восстановления нарушенных функций опасны как чрезмерная опека, так и безразличие, равнодушие со стороны родственников.

 

          Врач – невролог                                                                         О.И. Капустина.