Печать
Просмотров: 159

Сегодня вакцинация во всём мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. В Российской Федерации, как и во многих странах мира, вакцинопрофилактика является одной из стратегий государственной политики в области охраны здоровья граждан.

Каждый год прививки от инфекционных болезней проводятся более чем 100 миллионам детей во всем мире. Несмотря на это, до сих пор каждый пятый ребенок не проходит вакцинацию.

Одной из основных причин сознательного отказа от прививок является недостаток знаний о вакцинации.

  Механизм действия вакцинации это создание невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного заболевания в легкой форме. Попав в организм человека, вакцина вызывает специфические изменения в системе иммунитета, результатом которых является выработка собственных защитных факторов – антител, интерферонов и ряда клеток. Формируется активный иммунитет, помогающий справиться с инфекцией.

После введения вакцины требуется время, чтобы организм успел выработать необходимые защитные факторы. Обычно для этого требуется от одной до нескольких недель. Впоследствии, если происходит встреча человеческого организма с возбудителем инфекций, сформированный иммунитет защитит от развития инфекционного заболевания.

  Выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95% детей.

  Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря иммунизации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди населения мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой.

Однако необходимо подчеркнуть, что как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся инфекций. Причины, которые привели к снижению охватов иммунизации как правило различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.

Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок у детей.

Врач-педиатр ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ»      Кроляк Елена Анатольевна