Острый приступ глаукомы - это резкое повышение давления в глазном яблоке, которое может привести к слепоте. Приступ чаще всего случается ночью или рано утром. Как правило, все начинается с сильной боли в области лба, глазных впадин, переносицы и зубов. Затем добавляется колющая боль в глазах, которая отдает в плечо и лопатку. Кроме того, могут появиться тошнота, рвота и общая слабость. Глаз практически слепнет, свет воспринимается, словно через плотный туман. Из-за легкого отека век трудно открыть глаза. На ощупь глазное яблоко становится твердым ,словно каменным. Радужная оболочка едва заметна. Расширенный зрачок, если на него падает свет, не сужается.

Если в течение ближайших часов после начала приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем ,грозит  безвозвратная потеря зрения. Поэтому ,как только Вы заметите у себя данные симптомы ,срочно вызывайте «скорую».

 До приезда врача

1.Так как боль при приступе глаукомы очень сильная, примите обезболивающее (анальгин, пенталгин, спазмалгон).

2.Примите любое мочегонное, которое есть в аптечке, например фурасемид.

3.Оберните ноги смоченным горячей водой полотенцем, а лучше опустите их в таз с горячей водой. Вместо ножных ванн можно поставить на голени горчичники на 15-20 минут.

4.Сядьте или лягте поудобнее, подложив под голову высокую подушку, и без паники (!) ждите «скорую помощь».

Дальнейшее купирование приступа проводится в стационаре специалистами. Если, несмотря на все принятые меры, в течение 18-20 часов внутриглазное давление не снизится, потребуется хирургическое вмешательство. Не отказывайтесь от операции. Судьбу глаза решают буквально часы, промедление чревато потерей зрения, которое потом возвратить не удастся. Уважаемые больные! Берегите зрение. Даже при легком дискомфорте в глазном яблоке обращайтесь к врачу-офтальмологу.

Офтальмолог Насонов В.В.