Вот средне статистические данные:

-Каждый год в мире по разным оценкам  умирает от 50 до 55 миллионов человек

-По данным ООН в развитых странах ежегодно умирает11,7 миллионов человек

-Примерно 1,15 миллионов человек умирает в России, из них 30 тысяч кончают жизнь самоубийством. Ежегодно смертность в результате суицидальных действий составляет около 1% всех зафиксированных летальных исходов. Как показывают социальные исследования, каждые сорок секунд  на планете совершается фатальный завершенный акт суицида.

  Суицид умышленное самоповреждение со смертельным исходом, лишение себя жизни.

Психологический смысл суицида чаще всего заключается в отреагировании аффекта, снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой волей неволей оказывается человек. Люди, совершающие суицид обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами.

 Неправильное понимание (мифы).

Миф

Люди, которые говорят о самоубийстве, на самом деле этого не делают.

Факт

Почти каждый, кто пытается совершить суицид, дает подсказки или предупреждения. Не игнорируйте даже косвенные ссылки на смерть или самоубийство. Такие заявления как «вам будет жаль, когда я уйду», «не вижу никакого выхода», независимо от того, как сказано – случайно или в шутку – это указывает на серьезные суицидальные чувства.

Миф

Любой, кто пытается убить себя должен быть сумасшедшим.

Факт

Большинство суицидальных людей не являются безумными. Они расстроены, испытывают скорбь, депрессию или отчаяние, но крайние страдания и эмоциональная боль не обязательно являются признаками психического заболевания.

Миф

Если человек намерен убить себя, ничто не остановит его.

Факт

Даже у самого сильно подавленного человека есть смешанные чувства о смерти, колеблющиеся до самого последнего момента между желанием жить и желанием умереть. Большинство суицидальных людей не хотят смерти, они хотят, чтобы боль прекратилась. Стремление прекратить все это непреодолимо, но не длится вечно.

Миф

Разговор о самоубийстве может дать кому-то идею.

Факт

Вы не даете суицидальным людям болезненные идеи, говоря о самоубийстве. Справедливо противоположное раскрытие темы суицида и открытое обсуждение ее, одна из самых сильных полезных вещей, которые можно сделать.

Рекомендации для тех, кто рядом с человеком склонным к суициду.

1. Не отталкивайте его если он решил разделить с вами свои проблемы даже если вы потрясены сложившейся ситуацией.

2. Доверьтесь своей интуиции, если вы чувствуете суицидальные наклонности в данном индивиде, не игнорируйте предупреждающие знаки.

3. Не предлагайте того, что вы не в состоянии сделать.

4. Дайте знать, что хотите ему помочь ему помочь, но не видите необходимости в том, чтобы хранить все в секрете, если какая-то информация может повлиять на его безопасность.

5. Сохраняйте спокойствие и не осуждайте его не зависимо от того что, он говорит.

6. Говорите искренне постарайтесь определить, насколько серьезна угроза, вопросы о суицидальных мыслях не приводят к попыткам покончить счеты с жизнью, на самом деле они помогут почувствовать облегчение от осознания проблемы.

7. Постарайтесь узнать у него план действий, так конкретный план – это знак реальной опасности.

8. Убедите его, что есть конкретный человек, к которому нужно обратиться за помощью.

9. Не предлагайте упрощенных решений.

10. Дайте понять, что хотите поговорить о чувствах, что не осуждаете его за эти слова.

11. Помогите ему понять, что сильный стресс мешает полностью осознать ситуацию, ненавязчиво посоветуйте, как найти какое-либо решение и управлять кризисной ситуацией.

12. Помогите найти людей и места, которые смогли бы снизить пережитый стресс.

13. При малейшей возможности действуйте так, чтобы несколько изменить его внутреннее состояние. Помогите ему понять, что присутствующее чувство безнадежности не будет длиться вечно.

  В поликлинике ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» работает психиатрический кабинет, где прием ведут врачи-психиатры, есть телефон доверия, по которому можно обратиться в случае возникновения проблем 4-36-34.