Правовое просвещение гражданского общества

Постановлением Правительства РФ от 31.08.2019 N 1135
"Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета акционерному обществу "Росагролизинг", г. Москва, на возмещение недополученных доходов при уплате лизингополучателем лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным на льготных (специальных) условиях"
определены правила субсидирования АО "Росагролизинг" на возмещение недополученных им доходов при уплате лизингополучателем лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным на льготных условиях. Под ними понимаются условия договора лизинга на срок до 8 лет, предусматривающие вознаграждение "Росагролизинга" в составе лизинговых платежей по договору в размере от 2 до 5 процентов годовых. При этом недополученными доходами является разница между доходом "Росагролизинга", получаемым в результате предоставления льготных условий в виде скидки, составляющей 7,5 процентного пункта относительно ставки вознаграждения, и доходом, который "Росагролизинг" получал бы без ее установления.

Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2020 года запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу.

С 1 сентября 2019 года вступили в силу поправки в законодательство, которыми уточнены полномочия должностных лиц местного самоуправления по совершению нотариальных действий и уточнен круг таких лиц (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 226-ФЗ и Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 223-ФЗ).

Федеральным законом от 26.07.2019 N 228-ФЗ "О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статью 13.1 Федерального закона "О противодействии коррупции", вступившим в силу с 6 августа 2019 года устанавливается

Федеральным законом от 02.08.2019 № 271-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Часть 1 статьи 12 Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» дополняется пунктом 11, в соответствии с которым микрфинансовая организация не вправе выдавать займы физическому лицу в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, обязательства заемщика по которым обеспечены залогом.