Печать
Просмотров: 221

Так, с 01.05.2019 страховщик не вправе предъявить регрессное требование о возмещении вреда, причиненного транспортному средству, к пешеходу в случае, если в ДТП пострадало здоровье последнего. Данное положение касается ситуаций, когда пешеход причинил вред транспортному средству.

С 01.09.2019 участникам ДТП предоставлена возможность составления европротокола в виде электронного документа через Единый портал госуслуг. При этом на страховщиков возложена обязанность обеспечения непрерывного и бесперебойного функционирования информационных систем, необходимых для получения сведений о ДТП.

Также с 29.10.2019 водителям транспортных средств не потребуется возить с собой распечатку электронного полиса (далее – ОСАГО), так как заключение договора обязательного страхования будет подтверждаться по выбору страхователя на бумажном носителе или в виде электронного документа.

Федеральным законом предусматривается и ряд других изменений. Например, вводится возможность перестрахования обязательств страховщика по договорам ОСАГО; вводятся дополнительные требования к экспертам-техникам, осуществляющим независимую техническую экспертизу транспортного средства; уточняется перечень документов, предоставляемых страховщику для заключения договора ОСАГО.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, то есть 29.10.2019, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.