Указанная статья дополнена новой частью 1.1, которой установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

Рассмотрение дел об указанных административных правонарушениях отнесено к исключительной компетенции судей. Протоколы о таких правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции).

Введение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях рассматриваемой нормы направлено на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных публичных мероприятиях, в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию.

Материал подготовлен прокуратурой города