История Моршанска уходит корнями в XVIII век, когда императрица Екатерина II своим Указом присвоила селу Морше статус города Моршанска. Зажиточный, купеческий город красовался на карте губернии, привлекая бойкой торговлей купцов из самых отдаленных уголков.

Моршанский фестиваль — дань истории и традициям. Приехать на него стоит, чтобы окунуться в городской уклад жизни позапрошлого века. Основные события развернутся в Городском саду: здесь можно будет встретить купцов всех гильдий, крестьян и других городских обывателей. По импровизированной реке Цне проплывут ладьи, полные хлеба, древесины, продуктов, тканей и других товаров.

Начало праздника 14 сентября в 11:00. Прибывших на фестиваль закружит кадриль, гости смогут угоститься ароматным напитком с медом, вареньем, баранками и другими сладостями.

В рамках фестиваля пройдет турнир по ловле рыбы спиннингом с берега. На соседней площадке состоится гастрономический конкурс «Купеческая уха».

Не обойдется без ярмарки. В торговых рядах можно будет приобрести товары местных производителей, ремесленные изделия, товары для дома, книги и сувениры. Умельцы проведут мастер-классы, посетить которые смогут все желающие.

В гастрономической зоне фестиваля можно будет попробовать традиционные блюда, в том числе тамбовскую кашу-сливуху, особое блюдо приготовит гость фестиваля — повар из Египта.

Специально для детей будет организована развлекательная программа с аниматорами и аттракционами. На память о фестивале можно будет отчеканить монету из латуни или бронзы с изображением Екатерины II и герба Моршанска.

Узнать больше о Моршанске, его истории и обывателях позволят экскурсии: «Моршанск купеческий», «Моршанск православный», «Моршанск архитектурный».