b_300_200_16777215_00_images_October2019_imgt02051119.jpg1 ноября в Совете Федерации в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» состоялась торжественная церемония награждения детей и подростков, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни. Росгвардия совместно с Советом Федерации уже в шестой раз проводит Всероссийский гражданско-патриотический проект. В этот день награды были вручены двадцати детям из разных областей, которые рискуя своей жизнью, совершили героические подвиги.Среди тех, кто отважился на бесстрашный поступок и 18-летняя Валерия Глазкова из Моршанска, которая спасла двух маленьких племянников из пожара.Хрупкая девочка признается, что ужас пережитого запомнит на долгие годы. Но сегодня, как и в те страшные минуты, уверена - поступила бы точно так же.

Все произошло в июле этого года. В момент пожара Валерия находилась дома с племянниками пяти и девяти лет. Родители были на работе. Вдруг девушка ощутила запах дыма и услышала подозрительный треск. Из-за густого задымления, огня и запаха ей не удалось ничего рассмотреть. Но девушка не растерялась. Она намочила одеяло водой и положила на пол перед дверью.

-Было очень много дыма, дышать было больно. Огонь я заметила только когда только начало все гореть, потом уже на улице крышу увидела, - комментирует Валерия Глазкова.

Девушка забежала в спальню, где спали племянники. Разбудила старшего и помогла выбраться на улицу. Потом взяла на руки младшего и вылезла с ним в окно. Все остались живы, но дом выгорел полностью со всем имуществом. Егор и Саша по-прежнему часто бывают в гостях у бабушки. Их мама в семье старшая дочь, а самая младшая - Лера подарила мальчишкам вторую жизнь. Под присмотром тёти ребята провели почти все летние каникулы. А сейчас вместо обустроенного дома, коротают время на летней кухне. После пожара, это единственное место, где семья нашла крышу над головой. 19-ое июля для них стало роковой датой.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ на награждении выразила благодарность родителям и учителям детей-героев: «Вы воспитали достойных граждан нашей страны, которыми мы все гордимся».

Награждение юных героев происходило в канун Дня народного единства. Этот праздник напомнил всем присутствующим о славных героических страницах в истории нашей страны.

Юным героям вручили медали Российского союза спасателей «За мужество в спасении» и благодарность директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также подарки от Совета Федерации и Росгвардии.

b_300_200_16777215_00_images_October2019_imgt03051119.jpg

 

по материалам социальных сетей